Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2020

Penulis Tidak Percaya Diri?

Anda ingin menjadi penulis? Anda tidak--atau kurang--percaya diri? Anda tidak sendiri! Wkwk… Sebelum kita bahas lebih lanjut, saya luruskan dulu definisi “penulis tidak percaya diri” dalam tulisan ini. Yang saya maksud adalah orang-orang yang berkeinginan menjadi penulis, dan produktif menulis (fiksi ataupun nonfiksi), tetapi tidak percaya diri memajang tulisan itu di media apa pun. Jadi sebatas konsumsi pribadi. Nah, kalau ada yang mengaku ingin menjadi tapi tidak rajin menulis karena mengaku tidak percaya diri, itu tidak masuk dalam bahasan ini. YA ampun, sampe ada definisinya segala, macem bikin skripsi. Hahaha. Oke, lanjut. Saya yakin ada banyak penulis tidak percaya diri di luaran sana, termasuk saya! Iya, sampai saat ini pun saya masih tidak percaya diri memamerkan tulisan fiksi. Kenapa? Setelah dipikir-pikir, sebab utamanya itu satu, takut dicap jelek! Hahaha. Jadi benarlah seseorang yang bilang bahwa penulis yang ga pede itu salah satunya karena ingin karyanya langsung ba

Review Starting Over Karya Titi Sanaria

  Judul: Starting Over Penulis: Titi Sanaria Tahun Terbit: 2019 Penerbit: Elex Media Tebal: 394 halaman Starting Over adalah novel ketiga Titi Sanaria yang saya baca. Dua novel sebelumnya yaitu Dirt on My Boots dan Midnight Prince telah berhasil membuat saya penasaran dengan karya Titi Sanaria yang lain. Bagaimana dengan Starting Over ? Oke, saya akan mulai dengan blurb novel ini. *** Hubungan mereka hanya berlandaskan physical attraction , awalnya Prita mengira begitu, Hanya ketertarikan fisik semata. Tidak lebih. Dia mengagumi Erlan yang tampan dengan setela kantor yang membuatnya terlihat sempurna. Namun, waktu telah membantu dia menyadari bahwa perasaannya kepada laki-laki itu mulai berkembang. Hanya ketertarikan fisik, Erlan mendengar pengakuan itu berulang kali dari mulut Prita. Sementara dia sendiri gamang atas perasaannya, Dia nyaman berada di sisi putri tunggal bosnya itu. Akan tetapi, logika terus mengingkari rasa bahwa dirinya telah jatuh cinta kepada Prita. Ya, tidak ada

Quick Review Novel Resign

Judul: Resign Penulis: Almira Bastari Jumlah halaman: 288 Penerbit: Gramedia Tahun terbit: 2018 Resign karya Almira Bastari bercerita tentang beberapa karyawan swasta yang bertekad resign karena bos yang bikin ga betah. Namun, as you can guess , bos ini masih muda, tampan, kaya raya, dan sebenarnya baik. Dan, as you can also guess , si bos jatuh cinta dengan salah satu karyawannya. Premis cerita ini mirip sekali dengan Dirt On My Boots -nya Titi Sanaria, dan dua-duanya sama-sama bermula di Wattpad. Sebenarnya saya tahu novel Resign ini sejak beberapa bulan lalu kalau ngga salah ingat. Tapi baru baca beberapa hari lalu atas rekomendasi seorang kawan. Akhirnya, saya baca lah tuh. Kesannya? Bagi saya biasa aja, mungkin karena sudah baca novel DOMB yang serupa dan lebih liar, jadi novel Resign ini terasa yaa biasa. Sisi yang menarik di novel ini ya efek lucu dari percakapan antarkarakter. Dan, apa ini hanya perasaan atau gimana, beberapa novel yang berawal di Wattpad kok rasanya banyak

Resensi Novel Midnight Prince

Penulis: Titi Sanaria Tebal: 276 halaman  Penerbit: Elex Media Tahun terbit: April 2018 Ah, how should I say it? Ok, I hope this three words would be enough: I love it. Ini adalah novel kedua Titi Sanaria yang saya baca, dan sama sekali tidak mengira akan seperti ini jalan ceritanya. * Spoiler ahead * Midnight Prince bercerita tentang Dokter Mika, dokter muda yang bekerja di sebuah rumah sakit. Mika kemudian bertemu dengan Rajata dan saling jatuh cinta. Rajata adalah anak pemilik rumah sakit tersebut.  Walaupun sebenarnya cinta, Mika menolak ketika Rajata terus mendekatinya. Bukan semata karena Rajata anak pemilik RS dan Mika merasa rendah diri, tetapi karena masa lalu yang menjeratnya. Pasalnya, adik Rajata yang bernama Robby dulunya adalah pacar adiknya Mika yang bernama Dhesa. Nah, sampai suatu hari Dhesa ternyata hamil, namun ibunya Robby--yang berarti juga ibunya Rajata--malah menyuruh Dhesa menjauhi anaknya, dan memberi Dhesa uang. Ia juga meminta dilakukan tes DNA kelak jika bay

Resensi Novel "Represi"

  (gambar: Goodreads) Judul: Represi Penulis: Fakhrisina Amalia Penerbit: Gramedia Pustaka Utama Tahun terbit: 2018 Tebal: 264 halaman Mengalir dan menghanyutkan, adalah kesan yang saya rasakan ketika membaca buku ini. Karena tanpa dua hal itu, saya yakin tak akan bisa menyelesaikan novel ini dalam satu hari dengan membaca via ebook .  Ya, saya membaca novel Represi ini di Gramedia Digital. Ini adalah novel pertama yang saya baca secara digital dan bisa habis dalam sehari. #horrreeee Sebelumnya, untuk versi digital, saya memakan waktu dua atau tiga hari paling cepat untuk novel dengan ketebalan sama. Eh, sebenarnya, sudah lama sekali rasanya tidak menamatkan novel dalam satu hari, baik digital maupun cetak. Terakhir itu perlu waktu tiga hari saat menamatkan Tentang Kamu -nya Tere Liye versi cetak. Back to this novel. And, sedikit spoiler! Represi, bercerita tentang Anna, seorang remaja — atau mungkin dewasa muda — yang mencoba bunuh diri dengan meminum obat nyamuk. Untungnya ia masih